ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА СПАЕК В ХИРУРГИИ И ГИНЕКОЛОГИИ

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА СПАЕК В ХИРУРГИИ И ГИНЕКОЛОГИИ

Оптимизация методики восстановления репродуктивной функции у больных с трубной беременностью


Н.И. Козуб, Н.Ю. Стремоухова, М.Н. Козуб

Кафедра акушерства и гинекологии №2
Медицинская академия последипломного образования
Городской центр гинекологической эндоскопии
Харьков, Украина


С целью изучения эффективности восстановления репродуктивной функции у пациенток с трубной беременностью в зависимости от объема оперативного вмешательства нами проанализировано 278 историй болезни больных, поступивших на лечение с диагнозом: трубная беременность.
Лечение всех пациенток проводилось с использованием лапараскопической стойки „Stryker” (США) в плановом и ургентном порядке. Средняя кровопотеря составила 300,0 -1200мл, средняя длительность операции – 15-20 минут, средний послеоперационный койко-день – 3,1.

188 пациенткам, которые составили 1-ю группу, произведена тубэктомия в связи с разрывом маточной трубы.
90 пациенткам, которые составили 2-ю группу, произведено органосохраняющее лечение прогрессирующей трубной беременности по разработанной и запатентованной нами методике.

В дальнейшем 188 пациенток 1-й группы были разделены на 2 подгруппы по 94 пациентки, а 90 пациенток 2-й группы были разделены на 2 подгруппы по 45 пациенток.
Пациенткам группы А ( 94 1-й группы и 45 2-й группы) после проведенного оперативного лечения брюшную полость дренировали с предварительным созданием гидроперитонеума физиологическим раствором с дексаметазоном. Пациенткам группы В(94 1-й группы и 45 2-й группы) в брюшную полость по окончанию операции вводился Мезогель.

С 3-х суток послеоперационного периода всем больным назначалась ранняя физиотерапия. Больным группы А (94 1-й группы и 45 2-й группы) назначались свечи с дистрептазой per rectum, инъекции лонгидазы внутримышечно №5 и электростимуляция маточных труб. Больные группы В (94 1-й группы и 45 2-й группы) получали свечи с дистрептазой per rectum, электростимуляцию маточных труб и внутриматочный электрофорез с трипсином №5.

Результаты лечения оценивали спустя 1 год после окончания реабилитационной терапии по наступлению маточной или внематочной беременности. Через год беременность наступила у 77(55,4%) пациенток группы А, cреди которых маточная беременность наступила у 71 женщины(51%), (из них у больных с одной сохраненной трубой маточная беременность наступила у 21(29,5%) пациентки, с двумя маточными трубами – у 50(70,5% пациенток), а внематочная – у 6 женщин(4,3%). В группе В беременность наступила у 96(69,1%) пациенток после проведения разработанного нами комплекса оперативного лечения и реабилитационной терапии.
Из них маточная беременность наступила у 93(67%) женщин,(с одной маточной трубой –у 12 (12,9%) пациенток, с двумя маточными трубами – у 81(87,1%)пациенток , а внематочная – у 3-х женщин (2,1%.). При сравнении эффективности лечения пациенток группы А и группы В результаты эффективности лечения и реабилитационных мероприятий оказались достоверно отличимы (р 0,05).

Резюме

Использование разработанной нами методики оперативного лечения и реабилитации больных с трубной беременностью позволяет в 1,3 раза повысить эффективность восстановления репродуктивной функции у пациенток с данной патологией. Сохранение маточной трубы у больных с трубной беременностью позволяет в 1,6 раза увеличить количество больных с восстановленной репродуктивной функцией.

Summary

The developed methodic of tubal pregnancy treatment allows to increase the subsequent fertility rate of this patient in 1,3 times. “Uterine-tube-keeping” way of tubal pregnancy treatment during laparoscopy resulted in increased rate of further uterine pregnancy in 1,6 times.