мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


  Курский государственный медицинский университет

 ЭТАПНЫЙ ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОСПАЕЧНОГО ГЕЛЯ

Липатов В.А., Дубонос А.А.
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Кафедра общей хирургии
МУЗ БСМП г. Курска

Исследование произведено на добровольцах в возрасте от 24 до 78 лет. Из них 7 мужчин и 8 женщин. Диагноз: Спаечная болезнь, острая спаечная кишечная непроходимость. (также с различной сопутствующей соматической патологией).

Во всех случаях оперативное вмешательство включало в себя устранение непроходимости, интестинолиз, санацию и дренирование брюшной полости. Перитонит носил серозный характер практически у всех пациентов. У 8 больных в анамнезе 2 и более лапаротомий и как следствие резко выраженный спаечный процесс в брюшной полости.
Введение противоспаечного геля производилось на последнем этапе операции перед ушиванием брюшной полости. Объем вводимого геля составлял от 150 до 200 мл в зависимости от массы тела, роста и конституции больного (объема брюшной полости). Технически введение геля заключалось в тщательном нанесении его тонким слоем на париетальную брюшину, кишечник, брыжейку тонкой и толстой кишки, большой сальник.

Учитывая что дренирование брюшной полости производилось всегда, как минимум одним трубчатым дренажем, в первые 2 суток отмечалось серозное отделяемое с примесью геля, в незначительном количестве.

Течение послеоперационного периода было гладкое у 14 пациентов, перистальтика восстанавливалась на 2, 3 сутки. Температура тела была нормальной или субфибрильной (до 37,5 С у 4 пациентов в течение 2-3 суток). Назогастральный зонд и дренажи из брюшной полости удалялись по восстановлению перистальтики на 2-3 сутки. Обезболивание в послеопера-ционном периоде производилось в основном ненаркотическими анальгетиками, и не отличалось от такового в контрольной группе. Заживление операционной раны во всех случаях - первичным натяжением. Выписка производилась на 9-10 сутки, после снятия швов с раны, в удовлетворительном со-стоянии, без дополнительных назначений.

У одного пациента, имеющего в анамнезе 3 лапаротомии, в т.ч. 2 по поводу острой спаечной кишечной непроходимости, на 6 сутки после операции, на фоне гладкого течения п/о периода возник рецидив кишечной непроходимости. На операции причиной оказалась петля тонкой кишки с рубцово-измененной и деформированной стенкой, не резецированная при первой операции и спаявшаяся в конгломерат. Произведена резекция измененного участка тонкого кишечника с нало-жением однорядного темино-терминального анастомоза. При последующем патоморфологическом изучении материала диагностирован терминальный аутоиммунный илеит (болезнь Крона). Больной выписан в удовлетворитель-ном состоянии на 10 сутки после релапаротомии.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru