мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаек после операций  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Днепропетровская государственная медицинская академия,
кафедра акушерства и гинекологии

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОСПАЕЧНОГО ПРЕПАРАТА "МЕЗОГЕЛЬ" В ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕМ ЛЕЧЕНИИ ЛЕЙОМИОМЫ МАТКИ С ЦЕЛЬЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

Медведев М. В., Рубан Н. К.

УДК: 616-006.36:618.14-089:616.381-007.274:615.3-612.6
Статья в PDF формате, 300 кбайт

Миома матки - наиболее распространенная опухоль репродуктивной системы, которая приносит колоссальный ущерб женскому здоровью и ведет к серьезным социальным и экономическим последствиям, снижая репродуктивный потенциал, работоспособность и качество жизни женщин [2].

В последнее десятилетие отмечается тенденция к увеличению возраста планирования беременности, а также "помолодению" опухоли, что приводит к тому, что все больше женщин, не завершивших свои репродуктивные планы, сталкиваются с проблемой лейомиомы матки. Сложившаяся ситуация диктует необходимость более широкого использования органосохраняющих методов лечения [1, 3, 5].

Несмотря на существование на современном этапе целого спектра органосохраняющих методов лечения миомы матки, ввиду малой изученности перечисленных методик в отношении сохранения репродуктивной функции, золотым стандартом остается консервативная миомэктомия [4, 6, 8, 9].

По данным большинства авторов, частота восстановления фертильности после миомэктомии составляет не более 65% [7]. Одной из причин неудовлетворительных результатов является развитие спаечного процесса, поскольку известно, что миомэктомия является операцией с крайне высоким риском спайкообразования, частота которого достигает 50-70% [7]. Наиболее перспективным направлением в борьбе со спайкообразованием является интраоперационное применение так называемых полимерных "барьеров" для разграничения поврежденных поверхностей на время восстановления мезотелиального покрытия.

Целью исследования явилось изучение эффективности противоспаечного препарата "Мезогель" в органосохраняющем хирургическом лечении миомы матки у женщин, желающих сохранить репродуктивную функцию.

Гель состоит из растворенной в воде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и действует как искусственный временный "барьер" между поврежденными серозными поверхностями, обеспечивая эффективное разделение поверхностей на время их заживления, а затем рассасывается. Уменьшение слипания поверхностей органов способствует сохранению их подвижности и препятствует образованию спаек.

Исследования проводились на базе областной клинической больницы им. И.И. Мечникова г. Днепропетровска. В исследовании принимали участие 50 женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки, планирующих беременность в ближайшем будущем, которым была произведена консервативная миомэктомия абдоминальным доступом. Женщины были разделены на 2 группы. Первую группу (контрольная) составили 20 женщин, которым была произведена абдоминальная миомэктомия с использованием современных шовных материалов. У женщин второй группы (30 человек) дополнительно использовался противоспаечный препарат "Мезогель", который наносился на поверхность матки, внутреннюю поверхность брюшины, места травмы тканей и разъединения спаек. Всем женщинам с целью контроля гемостаза производилось дренирование брюшной полости, оценивалось количество отделяемого в послеоперационном периоде. В послеоперационном периоде оценивалась выраженность и длительность гипертермии, данные общего анализа крови, проводилось динамическое ультразвуковое исследование до операции и через 24 месяца после операции. В течение двух лет оценивалась частота наступления беременностей. Кроме того, оценивалось качество жизни при помощи шкалы UFS-QOL до лечения и по истечению двух лет [10]. Полученные данные обрабатывались на ЭВМ с помощью программы Microsoft Excel 2003. В исследовании был принят уровень статистической значимости p<0,05. Для сравнения исследуемых групп использовался двухсторонний критерий Стьюдента и критерий 2.

Группы не отличались статистически значимо по возрасту (32±4,1 года в группе 1 и 30,5±3,4 лет в группе 2), среднему объему матки (374,2±35,2 см3 в группе 1 и 363±28,4 см3 в группе 2), объему доминантного узла (131,5±16,5 см3 в группе 1 и 134,7±21,4 см3 в группе 2) и количеству миоматозных узлов (3,4±0,26 в группе 1 и 3,5±0,24 в группе 2). Количество миоматозных узлов варьировало от 1 до 6. Узлы имели преимущественно интрамуральное и субсерозное расположение и чаще всего локализовались по передней стенке матки и у дна (73,3% женщин группы 1 и 75,2% женщин группы 2). Средняя кровопотеря не различались у женщин исследуемых групп (265,5±43,3 в группе 1 и 254,5±38,2 в группе 2). Однако, количество отделяемого из брюшной полости было достоверно большим у женщин, где применялся "Мезогель" (56,4±14,3 в группе 1 и 75,4±22,5 в группе 2), что можно объяснить особенностями взаимодействия препарата с мезотелием брюшины.

Такие параметры течения послеоперационного периода, как длительность фебрильной гипертермии (t>38,00C) более 3-х дней, выраженное увеличение СОЭ (более 50 мм/час), выраженный лейкоцитоз (более 15х109/л) и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (более 10% палочкоядерных гранулоцитов), выраженная анемия (Hb<90 г/л) не различались в исследуемых группах, что говорит о биологической инертности препарата и отсутствии его влияния на гемостаз. Серьезных осложнений, требующих интенсивной терапии и/или релапаротомии не наблюдалось ни у одной из исследуемых женщин.

При оценке фертильности (частота наступления беременности в течение 24 месяцев) и рецидивирования опухоли (эхографические признаки миоматозного узла диаметром более 2 см) отмечалось достоверное повышение частоты наступления беременности у женщин основной группы (72,5%, в группе 1 - 53,3%), тогда как частота рецидивирования лейомиомы матки была на одном уровне и не отличалась между исследуемыми группами (26,7% в группе 1 и 27,5% в группе 2).

Хорошо известным является факт, что у части женщин после миомэктмии сохраняется симптоматика, которая была ассоциирована с наличием ЛТМ. У женщин основной группы отмечалось статистически значимое уменьшение симптоматики в сравнении с контрольной группой. Это снижение симптоматики главным образом было обусловлено уменьшением болевого синдрома (возможно, за счет менее выраженного спаечного процесса).

При оценке качества жизни у исследуемых женщин до оперативного вмешательства не обнаружено существенных различий - все параметры были существенно снижены в обеих исследуемых группах. Качество жизни значительно улучшалось по прошествии 24 месяцев после операции, причем, наиболее существенное улучшение отмечалось в группе женщин, у которых использовался Мезогель.

Таким образом, использование противоспаечных барьерных препаратов на основе карбоксиметилцеллюлозы в реконструктивной хирургии матки позволяет значительно улучшить результаты оперативного лечения, снизить частоту спайкообразования и достоверно повысить фертильность.

Литература

  • 1. Гладчук И.З., Лищук В.Д. Лапароскопическая миомэктомия // Український журнал малоінвазивної та ендоскопічної хірургії.- 2005.- №9.- С. 29-32.
  • 2. Оценка качества жизни у больных с миомой матки после различных видов хирургического лечения / Долецкая Д.В., Ботвин М.А., Побединский Н.М. и соавт. // Акушерство и гинекология.- 2006.- №1.- С. 10-13.
  • 3. Попов А.А., Щукина Н.А. Возможности эндохирургических операций у больных с миомой матки // Российский вестник акушера-гинеколога.- 2004.- №1.- С. 46-48.
  • 4. Пути оптимизации органосохраняющей терапии лейомиомы матки / Татарчук Т.Ф., Косей Н.В., Альтман И.В. и соавт. // Международный эндокринологический журнал.- 2006.- Т.5, №3.- С. 10-13.
  • 5. Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Голова Ю.А. Современные технологии в диагностике и лечении заболеваний матки // Российский медицинский журнал.- 2006.- №5.- С. 22-25.
  • 6. Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М. Оптимизация лечения больных миомой матки // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.- 2005.- Т.4, №5-6.- С. 105-112.
  • 7. Acien P., Quereda F. Abdominal myomectomy: results of a simple operative technique // Fertil Steril.- 1996.- Vol.65, №1.- P. 41-51.
  • 8. Does the phase of menstrual cycle affect MR-guided focused ultrasound surgery of uterine leiomyomas? // So M.J., Fennessy F.M., Zou K.H. et al. // Eur J Radiol.- 2006.- Vol.59, №2.- P. 203-207.
  • 9. Rayburn W.F. Myomas // Obstet Gynecol Clin N Am.- 2006.- Vol.33, №17-18.- P. 224.
  • 10. The UFS-QOL, a New Disease-Specific Symptom and Health-Related Quality of Life Questionnaire for Leiomyomata / Spies J.B., Coyne K., Guaou N.G. et al. // Obstetrics & Gynecology.- 2002.- Vol.99, №2.- P. 290-300.



    © 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
    Пишите нам info@mesogel.ru