мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Россия, г. Казань, ГОУ ВПО " Казанский государственный медицинский университет

Новый подход к профилактике спаечного процесса в оперативной гинекологии

Алыев Ш.А., Сирматова Л.И., Кислицына Э.М., Шестакова И.М.

Материалы X юбилейного всероссийского форума Мать и дитя
М., 2009 - 249-250 с.
Статья в PDF формате, 300 кбайт


На сегодняшний день наиболее оправданным для профилактики спаечного процесса в брюшной полости является использование минимально инвазивной хирургической техники в сочетании со специфическими адъювантными барьерными средствами. Однако технология минимально инвазивных вмешательств находится в противоречии с методикой применения большинства местных барьеров (тканей и пленок).

Универсальными можно признать только жидкие барьерные средства. Наше внимание привлек рассасывающийся противоспаечный барьер (гелевая форма), состоящий из производного целлюлозы (Мезогель, производитель ООО Линтекс, г. Санкт-Петербург).
Гель представляет собой вязкую прозрачную массу; отвечает всем требованиям, предъявляемым к "барьерным" средствам; не оказывает токсического, аллергизирующего и местно-раздражающего действия; не является питательной средой для микроорганизмов; эффективен в присутствии крови и экссудата; разрешен в клинической практике.

Цель исследования: улучшение результатов лечения и профилактики послеоперационного спайкообразования при эндоскопическом лечении трубной беременности.

Материалы и методы. Клиническому обследованию и оперативному лечению были подвергнуты 36 пациенток, госпитализированных в отделение гинекологии МУЗ ГКБ№7 г. Казани с диагнозом "трубная беременность".
Все операции были выполнены лапароскопическим доступом. Объем операции решался индивидуально в пользу щадящего оперативного вмешательства. Были произведены следующие операции: туботомия у 24 и тубэктомия у 12 пациенток.
При наличии спаек в малом тазу, с целью сохранения репродуктивной функции, дополнительно выполняли сальпингоовариолизис и фимбриопластику.

Все включенные в исследование пациентки были разделены на 2 группы: основную группу (n=18) и контрольную группу (n=18). Пациенткам основной группы интраперитонеально вводился противоспаечный барьер. Профилактика послеоперационного спайкообразования пациенткам контрольной группы проводилась с использованием традиционной методики интраоперационного орошения брюшной полости 0,9% раствором хлорида натрия.

Ранняя динамическая лапароскопия с хромогидротубацией проводилась по показаниям и была назначена 18 пациенткам. Критерии эффективности противоспаечного действия оценивались посредством:

1) компьютерной оценки распространенности и характера спаечного процесса по предложенной нами методике;

2) применения шкалы бальной системы оценки послеоперационных спаек при контрольной лапароскопии (Мынбаев О.А., 1997);

3) по частоте косвенных и прямых признаков спаечного процесса у пациентов по данным трансвагинального ультразвукового исследования и эхогистеросальпингоскопии.

Результаты. При оценке спаечного процесса спайки были обнаружены у 6 (33,3%) пациенток основной группы и у 14 (77,8%) контрольной группы. У женщин, которым был введен противоспаечный барьер, спайки были рыхлые, фиксировались к тканям на меньшем протяжении и легко отделялись от брюшины при тупом разъединении. В местах сальпингоовариолизиса (или прикрепления спаек) заметные рубцы не определялись, не прослеживалось деформации стенок маточных труб. Заживление участков брюшины про- исходило образованием слабо заметного рубца. Места адгезиолизиса были практически неотличимы от здоровых тканей. Поверхности в местах нанесения операционной травмы выглядела гладкой и блестящей.
При исследовании спаечного процесса у женщин контрольной группы выявлено, что спаечные изменения более выражены, фиксированы к тканям на большем протяжении, множественные, пленчатые, тяжистые, с деформацией маточных труб. Места адгезиолизиса отличались от здоровых тканей образованием заметных рубцов. В большинстве случаев попытка разъединения тупым путем сопровождалась кровотечением, что требовала использования электрокоагуляции.

Заключение. Интраоперационное применение противоспаечного барьера на основе производного целлюлозы позволяет значительно снизить частоту и плотность образовавшихся спаек, что можно считать перспективным в плане сохранения репродуктивной функции женщин после эндоскопического лечения внематочной беременности.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru