мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Алтайский государственный медицинский университет,
Кафедра общей хирургии, г. Барнаул


ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

ГАНКОВ В.А., МАНШЕТОВ В.В.

Журнал Медицина в Кузбасе, №8, 2009 - 29 с.

Статья в PDF формате, 300 кбайт


В СФ АНО "НИИ Эндоскопической хирургии" на базе кафедры общей хирургии ГОУ ВПО "АГМУ МЗ РФ" (зав. кафедрой проф. В.И. Оскретков) оперированы 18 больных по поводу спаечной рецидивирующей кишечной непроходимости путем выполнения видеолапароскопического адгезиолиза.
Первые операции в клинике проводили без интраоперационной профилактики возникновения спаечной болезни, в последующем применяли для этого раствор реополиглюкина в количестве 400 мл в смеси с 4-5 мл гидрокортизона, последнее время использовали Мезогель, Адепт. Сохраняли в послеоперационном периоде карбоксиперитонеум до 3-4 мм рт. ст.

У 16 пациентов операцию видеолапароскопического адгезиолиза выполнили в плановом порядке после купирования симптомов кишечной непроходимости. 2 больных оперировали на высоте приступа кишечной непроходимости. Среди пациентов было 6 мужчин и 12 женщин в возрасте от 19 до 77 лет. Длительность заболевания составила от 1,5суток до 33 лет. У большинства больных частота рецидивов достигала 1 раза в месяц и количество перенесенных открытых операций в анамнезе - от 1 до 5.

В предоперационном периоде больным проводились стандартные исследования: общеклиническое обследование, пассаж бария по кишечнику, УЗИ органов брюшной полости для определения распространенности спаечного процесса и определения места для введения первого лапаропорта.

Первый лапаропорт устанавливали открытым способом по Hasson. Техника ВЛС адгезиолизиса заключалась в тупой и острой диссекции спаек, используя поочередно 5 и 10 мм телескопы, вводимые через лапаропорты в разных точках. В конце операции места сращений, брюшную полость обрабатывали антиспаечными препаратами и зашивали наглухо.

У 11 больных отмечались висцеро-париетальные, висцеро-висцеральные плоскостные сращения в области послеоперационного рубца, петля кишки была фиксирована к передней брюшной стенке в виде двустволки. У 4 человек были сплошные плоскостные висцеро-париетальные, висцеро-висцеральные сращения. У 2 пациентов были шнуровидные спайки. Во время операции у одной больной наблюдался сплошной спаечный процесс брюшной полости, и попытка разделить его лапароскопически не удалась.

В послеоперационном периоде применяли раннюю активизацию больных, гипербарическую оксигенацию, назначали ингибитор синтеза коллагена D-пеницилламин (купренил) или проводилась пирогеналотерапия. Физиотерапевтические процедуры: грязелечение, парафиновые аппликации на переднюю брюшную стенку.

В раннем послеоперационном периоде у одной больной возникло осложнение - разлитой вялотекущий желчный перитонит, вследствие перенесенной симультанной операции - видеолапароскопической холецистэктомии, потребовавшей несколько санационных ревидеолапароскопий.

Послеоперационные результаты изучены от 1 месяца до 5 лет. Отмечен один рецидив заболевания у пациентки, перенесшей вялотекущий перитонит.

Таким образом, у большинства больных видеолапароскопической адгезиолизис является эффективным способом лечения спаечной болезни брюшной полости. Требуется дальнейшее изучение эффективности противоспаечных препаратов и определение показаний к закрытым операциям по поводу рецидивирующей спаечной кишечной непроходимости.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru