мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаек  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Курский государственный медицинский университет
г. Курск

ИССЛЕДОВАНИЕ МУКОЦИЛЛИАРНОГО ТРАНСПОРТА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛОТОЧНОГО УСТЬЯ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ У ДЕТЕЙ С ЭКССУДАТИВНЫМ СРЕДНИМ ОТИТОМ


Ф.Н. Завьялов, А.В. Саликов, В.А. Липатов, Л.Н. Ерофеева

Научно-практический журнал Российского общества ринологов РОССИЙСКАЯ РИНОЛОГИЯ, №2, 2009, 60-61 с.

Статья в PDF формате, 573 кбайт


Цель исследования: оценить состояние мукоциллиарного транспорта слизистой оболочки глоточного устья слуховой трубы у детей с экссудативным средним отитом (ЭСО).

Материал и методы исследования.
Под нашим наблюдением находилось 19 детей в возрасте 11-16 лет с ЭСО, при эндоскопическом исследовании носоглотки у которых обнаруживались свободные глоточные устья слуховых труб и слизистый секрет, истекающий из них.
В день поступления выполнено исследование мукоциллиарного транспорта слизистой оболочки глоточного устья слуховой трубы с помощью МЕЗОГЕЛЯ (4% гель натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Натрий-КМЦ), содержащего 0,5% метиленового синего. Выбор "Мезогеля" в качестве основы был обусловлен тем, что количественное содержание Натрий-КМЦ в нём не влияет на транспортную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки и создаёт необходимую вязкость, гель обладает физиологической инертностью и отсутствием раздражающих свойств (токсикологическое заключение ГУН ВНИИМТ МЗ РФ №34/27 от 18.01.05 г.). Включение метиленового синего в гель позволило визуально оценить транспорт секрета в устье и обеспечить бактериостатический эффект слизистой оболочки. Под эндоскопическим контролем 1-2 капли геля наносили на слизистую оболочку глоточного устья слуховой трубы, после чего оценивали характер перемещения подкрашенного секрета.

Результаты исследования.

У 7 детей отмечена задержка окрашенного секрета в глоточном устье, как в покое, так и при активных глотательных движениях, что свидетельствовало о нарушении мукоциллиарного транспорта слизистой оболочки в этой области. У 12 детей окрашенная слизь стекала из устья вдоль трубного валика к дну полости носа в виде характерной "дорожки". Хирургическое лечение было проведено всем больным.
У всех больных интраоперационно взят биоптат участка слизистой оболочки из глоточного устья. По данным патоморфологического исследования, во всех случаях ткань биоптатов покрыта частично мерцательным эпителием, частично - многослойным плоским в различной степени выраженности. Характерной особенностью биоптатов детей с задержкой окрашенного секрета в устье трубы являлось преобладание участков многослойного плоского эпителия над мерцательным, у детей с наличием "дорожки" слизи из устья - преобладание участков мерцательного эпителия над многослойным плоским.

Таким образом, затруднение транспорта подкрашенного секрета из глоточного устья слуховой трубы было связано с выраженной дисплазией мерцательного эпителия в этой области.

По нашему мнению, у таких больных создаются благоприятные условия для образования слизистой "пробки", нарушения вентиляции и дренирования барабанной полости, что может усугублять течение ЭСО и влиять на результаты лечения больного.

Выводы.
У некоторых детей с ЭСО в слизистой оболочке глоточного устья слуховой трубы выявляется дегенеративные изменения, характеризующиеся выраженной дисплазией мерцательного эпителия и затруднением мукоциллиарного транспорта в этой области.





© 2006-2023  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru