мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

сальник спайка
Рис. 1. Сальниковая спайка со стенкой кишки (ув. 10х22,4, окр. по Ромоновскому-Гимзе)

спайки брюшная полость гель
Рис. 2. Висцеро-висцеральное сращение стенок толстой кишки (ув.6х57, окр. по Романовскому-Гимзе)

толстая кишка операция
Рис. 3. Участок стенки толстой кишки на 7 сутки у животного из третьей группы (ув. 6х57,6, окр. по Романовскому-Гимзе)

Контакты
в начало

 


Экспериментальные исследования геля Мезогель

  "Профилактика послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости"

Вербицкий Д.А., В.А. Липатов, И.В. Слепцов, А.А. Нетяга, В.Е Немилов, С.Ю. Коровичева, О.З. Ахметшина

Материалы V международной конференции "Современные подходы к разработке и клиническому применению эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов" - Москва, 2006. С.-94-95.

Спаечный процесс, возникающий после абдоминальных вмешательств, остается серьезной проблемой в общей хирургии. За последние десятилетия предложено множество способов профилактики образования сращений в брюшной полости, однако до сих пор хирурги не имеют доступного средства предотвращения спаечного процесса.

В настоящее время наиболее перспективным направлением является применение "барьерных" средств, разделяющих поврежденные поверхности на время их восстановления. (Panay N., 1999; DiZerega G., 2001). Барьерное средство должно быть эффективным в присутствии крови, экссудата, безопасным, инертным, т.е. не быть очагом воспаления, инфекции, фиброза, не должно инкапсулироваться, стимулировать прорастание сосудов. "Барьер" должен полностью рассасываться, быть удобным и легким в применении (в том числе при лапароскопии)(Wiseman D., 1994). С этой целью используются мембраны Interseed® и Seprafilm® , а также гель Intergel® и Oxiplex®. Однако их применение ограничено недостаточной противоспаечной эффективностью и высокой стоимостью.

Наше внимание привлекли водорастворимые эфиры целлюлозы, на основании которых был разработан (Мезогель) (Санкт-Петербург) - гель противоспаечный, рассасывающийся. Гель отвечает всем требованиям, предъявляемым к "барьерным" средствам, не оказывает общетоксического, аллергизирующего и местно-раздражающего действия (токсикологическое заключение ГУН ВНИИМТ №34/27 от 18.01.05), не является питательной средой для микроорганизмов.

Нами было проведена серия экспериментов, направленная на изучение свойств геля, и возможность предотвращать спаечный процесс. В результате исследований показано отсутствие отрицательного воздействия геля на организм, в том числе и растущий, а также наличие выраженного противоспаечного эффекта.
Один из этапов экспериментальных исследований заключался в моделировании спаечного процесса в брюшной полости у крыс линии Вистар. Животные были разделены на 3 группы по 40 в каждой . Под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, в рану выводили слепую кишку. С паечный процесс моделировали путем десерозирования слепой кишки марлевой салфеткой. Животным первой группы ничего не вводили в брюшную полость, животным второй группы в брюшную полость вводили 2 мл физиологического раствора. В третьей группе десерозированную слепую кишку обрабатывали 2 мл противоспаечного геля. После вмешательства брюшную полость ушивали. На 7-е сутки все животные выводились из эксперимента путем передозировки эфирного наркоза. Производилось гистологическое исследование внутренних органов, брюшины. Спаечный процесс оценивался с помощью оригинальной методики в баллах. Результаты исследований обрабатывались статистически. В контрольной группе спайкообразование отмечалось у всех животных и составило 18,175±1,01 балла (р<0,001), во второй группе 16,85±0,82 (р<0,001) балла, в третьей группе спайкообразование составило 1,575±0,87 (р<0,001), что было связано с припаиванием сальника к послеоперационному рубцу, который не обрабатывался гелем. Гистологические исследования внутренних органов животных всех групп патологических изменений не выявили, морфологическая структура спаек в первой и второй группах (рис. 1, 2) соответствует нормальным срокам созревания сращений, в третьей группе брюшинный покров в области слепой кишки практически не отличался от здоровой брюшины (рис. 3). Следов геля в брюшной полости не обнаружено.

Проведенные исследования показывают возможность применения (Мезогель) в интраоперационной профилактике формирования сращений в брюшной полости.





© 2006-2017  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек в хирургии
Пишите нам info@mesogel.ru