мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


Лечение сформированных сращений в брюшной полости

Хирургические вмешательства как средство борьбы с осложнениями спайкообразования, получили широкое распространение в 60-х годах. Идея была в том, чтобы уложить и скрепить петли кишечника в строго определенной форме (интестинопликация). Спайкообразование, которое будет происходить в дальнейшем, уже не сможет изменить расположение петель и, следовательно, вызвать кишечную непроходимость. Однако использование интестинопликации по Ноблю и Чайдлсу-Филиппсу явилось регрессом, что отражало механистичность мировоззрения авторов, потерю принципов физиологического направления в хирургической деятельности. Налицо было стремление решить биологическую проблему необоснованными оперативными приемами. Особенно неудачными были рекомендации не только пликировать тонкую кишку, но еще и гофрировать ее.
     Накопленный опыт показал бесперспективность и механистичность идеи создания "контролируемых" сращений. Прошедшая в 1971 году конференция хирургов Российской Федерации и межвузовская конференция по проблеме "Абдоминальная спаечная болезнь" в Ленинграде в 1975 году утвердили, что эти операции не только нецелесообразны при лечении спаечной болезни, но и зачастую вредны для здоровья пациентов (Женчевский Р.А., 1989).
     Борьба с уже сформированными сращениями является на сегодняшний день основным методом, к нему приковано общее внимание и на него тратится большая часть времени и средств. По существу это борьба уже с осложнениями спаечного процесса в брюшной полости, которые проявились клинически (кишечная непроходимость, бесплодие, боли в животе и т.п.). Чаще всего лечение осложнений спаечного процесса - хирургическое, т.е. лапаротомия и механическое разделение сращений. Данная процедура, можно сказать, универсальна - избавляет пациента от существующих спаек на момент вмешательства и зачастую спасает ему жизнь.
    Действительно, на практике большая часть этих операций выполняется в экстренном порядке, когда возникает ситуация, угрожающая жизни больного (острая кишечная непроходимость), а консервативное лечение не эффективно (Баиров Г.А., 1977; Alwan M.H . et al., 1999). Разделение сращений при лапаротомии не является гарантией их отсутствия в дальнейшем (Schafer M. et al., 1998). Складывается парадоксальная ситуация, когда полостная операция является и основным методом лечения, и основной причиной спаечной болезни. Кроме того, сам процесс разделения сращений может стимулировать спаечный процесс (Глушенко И.А. и соавт., 2003).
     С внедрением лапароскопии появились сообщения об уменьшении количества спаек в эксперименте (Garrard C.L. et al., 1999). В клинической практике также сообщается о преимуществах лапароскопических методов (Исаков Ю.Ф. и соавт., 1985; Сотников В.Н., и соавт., 1994; Howard F., 1993; Becmeur F. et al., 1996).
    Группа по изучению лапароскопии в 1995 году сообщила об уменьшении спаечного процесса на 50% у пациентов с повторными лапароскопическими вмешательствами (Operative Laparoscopy Study Group, 1995). Имеется множество публикаций об успешном применении лапароскопии при острой кишечной непроходимости в 50-70% случаев (Дронов А.Ф. и соавт., 1997; Neufang T., Becker H. , 2000; Suter M., 2000). Однако даже минимальная травма при лапароскопии может привести к спайкообразованию.
     В эксперименте на мышах доказано, что даже кратковременный пневмоперитонеум с использованием СО2 вызывает возникновение спаек (Yesildaglar N., Koninckx P., 2000).
     По результатам Moore, после плановых лапароскопических вмешательств проведенных у 41 ребенка по поводу урологических заболеваний в дальнейшем у 9,8% детей имелись спайки (Moore R.G., 1995). По данным отечественных авторов при болевой форме спаечной болезни полное рассечение спаек удается выполнить в 87,5% наблюдений, а рецидивы заболевания после лапароскопического адгезиолизиса бывают у 8,7% больных (Захарова И.Б., 1994; Сотников В.Н. и соавт., 1994).
     Кроме хирургических методов существует консервативное лечение. К нему относятся практически все методы физиотерапии. Первыми начали использоваться тепловые процедуры: грязелечение, парафиновые и озокеритовые аппликации, лепешки из глины (цитата по Жинчевскому Р.А. 1989: Нодье М.Н., 1924, Корхов И.П. 1935, Омельянц А.П., Утцоль М.Э. 1936). Так, М. Mesrogli и соавт. (1991) считают оправданным применение физиопроцедур для профилактики спаек.
     В экспериментах на 180 мышах, оперированных на органах малого таза, авторы использовали тепловые ванны из торфа и его экстрактов. Во всех случаях отмечено уменьшение спаечного процесса.
    В России наиболее распространены методики электрофореза и фонофореза, с помощью которых вводят различные препараты, такие как гиалуроновая кислота, лидаза, новокаин, папаверин, иодид калия, трилон Б, гидрокортизон, гепарин (Адамян Л.В. и соавт., 1995; Комарова Л.А., 1998).


    Источник: Вербицкий Д.А. Применение геля карбоксиметилцеллюлозы для профилактики спайкообразования в брюшной полости: Дис. … к.м.н. Санкт-Петербург, 2004. - 40-42 с.




© 2006-2013  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек
Пишите нам info@mesogel.ru