мезогель
лечение спаечной болезни

Внимание!
Клиники и центры по лечению спаечной болезни  подробнее

Противоспаечный гель     
ПРОДУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ВРАЧАМ РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКИ

мезогель гель

Мезогель - профилактика и лечение спаек после операций

Контакты

в начало

 


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Липатов Вячеслав Александрович

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕЛЯ МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО СПАЕЧНОГО ПРОЦЕССА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

   < назад    вперед >

Автореферат в PDF формате, 288 кбайт

Эксперименты на животных были проведены в асептических условиях оперблока кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета.
Операции и все манипуляции с животными проводились с использованием общего обезболивания, а эвтаназия - путем передозировки средств для наркоза, с учетом положений, регламентируемых приложением № 8 ("Правила гуманного обращения с лабораторными животными") "Санитарных правил по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)" (№ 1045-73), а также приказом № 724 от 1984 г. Министер-ства высшего образования СССР "Правила проведения работ с эксперимен-тальными животными".

Для разработки объективного критерия оценки выраженности СПБП при сравнительном изучении противоспаечных профилактических средств с использованием методов и принципов морфометрии и математического анализа нами разработан способ оценки выраженности СПБП методом семантического дифференциала. На основании результатов исследований, проведенных методом экспертных оценок, нами рассчитаны соответствующие каждому из критериев оценки СПБП (распространенность, деформация органов, выраженность отдельных видов спаек) коэффициенты значимости. Оценка каждого критерия проводилась по пятибалльной шкале. Умножив каждую оценку единичного качества на коэффициент значимости данного качества, полученные произведения складывались для каждого конкретного протокола оценки.

При разработке способов моделирования СПБП животным производилось стандартное травмирование висцеральной и париетальной брюшины. Брюшина вентральной стенки в правой подвздошной области после предварительного гидравлического препарирования отсепаровывалась и иссекалась на площади 1 см3. Брюшина слепой кишки на всей поверхности подвергалась скарификации до появления на ее поверхности "кровавой росы". Для осуществления щадящей скарификации тонкостенной слепой кишки нами предложено специальное устройство.

На базе кафедры фармацевтической технологии Курского ГМУ произво-дились физико-химические исследования растворов и геля МЦ: изучены динамика кинематической вязкости до и после стерилизации препарата, изучалась с помощью капиллярного вискозиметра ВПЖ-2; рН исследуемых образцов определялось по методике, описанной в Государственной фармакопее, Хl издание (Государственная фармакопея СССР, 1987); определение осмотической активности растворов и геля МЦ проводили методом диализа через полупроницаемую мембрану (Гунько В.Г., Гунько А.А., Мусиенко И.М., 1982).

Микробиологические исследования, которые имели своей целью исключение у МЦ свойств, способствующих инфицированию брюшной полости, а также контроль стерильности приготовленных препаратов, проводились на базе кафедры микробиологии Курского ГМУ.
При решении вопроса о рациональности внутриполостного введения МЦ нами исследована реакция брюшины и внутренних органов. Животным пункционным методом в брюшную полость вводилось по 3 мл 3% (90 мг, доза = 160-180 мг/кг) геля МЦ (опытная группа) и в качестве контроля по 3 мл изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия (контрольная группа). Животные выводились из эксперимента на разных сроках (1, 3, 7, 14 и 30 суток).
По истечении срока эксперимента общий анализ крови проводили по стандартной методике, биохимические исследования - с помощью наборов производства НПФ "Абрис+". Из трупов всех выведенных животных с целью гистологического изучения извлекалась слепая кишка, печень, селезенка, почки и грудной комплекс.

Весь морфологический материал маркировался и фиксировался в 10% растворе нейтрального формалина. В дальнейшем по общепринятой гистотех-нической методике приготавливались парафиновые срезы, которые затем окрашивались гематоксилин-эозином и по Ван-Гизон. Препараты изучались посредством световой микроскопии, производилось микрофотографирование.

Сравнение противоспаечной эффективности геля МЦ с Na-КМЦ и полиgлюкином проводилось на разработанной модели СПБП. Животные были раз-делены на 4 экспериментальные серии, по 20 животных в каждой: 1-я - кон-трольная, 2-я - изучение эффекта полиглюкина, 3-я - метилцеллюлозы, 4-я - Nа-КМЦ. Непосредственно после моделирования СПБП в брюшную полость вводилось профилактическое средство (за исключением контрольной серии), брюшная полость ушивалась "наглухо".

При исследовании влияния геля МЦ на время высыхания брюшины (1-й этап) и для изучения защитных противоспаечных свойств геля метилцеллюлозы (2-й этап) использовались шесть серий белых крыс-самцов линии Вистар по 10 животных в каждой.
На первом этапе в остром опыте крысам производилась эвентерация кишечной петли в лапаратомную рану и исследовалось время высыхания интактной висцеральной брюшины, брюшины, укрытой влажной салфеткой, и брюшины, обработанной 3% гелем МЦ.

На втором этапе крысам в лапаратомную рану выводился участок кишечника длиной 10 см, отступя 2 см от привратника. Кишечная петля выдерживалась на открытом воздухе операционной в течение 30 минут. В первой серии производилось только высушивание петли (контроль). Во второй серии эвентерированный участок кишечника обертывался стерильной марлевой салфеткой, смоченной в изотоническом (0,9%) растворе хлорида натрия. В третьей серии эвентерированная петля кишечника обрабатывалась 3% гелем МЦ и также выдерживалась на открытом воздухе в течение 30 минут. Затем кишечная петля вправлялась в брюшную полость, которая ушивалась наглухо. Животные выводились из эксперимента через 14 суток, оценивалась выраженность спаечного процесса визуально и с помощью методики семантического дифференциала. Органы брюшной полости, вовлеченные в спаечный процесс, подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике.

Эксперименты по изучению противорецидивной активности геля МЦ также состояли из двух этапов. На первом этапе нами был выбран оптимальный способ разделения спаек брюшной полости. Пяти сериям животных, по 10 животных в каждой, производилась релапаротомия и разделение спаек различными способами. С использованием микрохирургической техники под увеличением операционного микроскопа ОМ-2 животным 1-й серии спайки рассекались острым путем, 2-й серии - тупым путем, 3-й серии - смешанным способом (сочетание элементов острого и тупого способов), 4-й серии - с помощью электроножа.

На втором этапе в сравнительном аспекте была изучена профилактическая эффективность геля МЦ, примененного в процессе операции разделения спаек для гидравлического препарирования. На 14 сутки после моделирования СПБП собственным способом производилась релапаротомия. С применением микрохирургической техники спайки разделялись выбранным на первом этапе способом. В 1-й серии гидравлического препарирования не производили (контроль), во 2-й серии в толщу спайки вводился 3% гель МЦ, а в 3-й серии - 0,25% раствор новокаина.

Все животные выводились из экспериментов на 14-е сутки, оценивалась выраженность СПБП, для гистологического исследования из трупа животного извлекались органы, вовлеченные в спаечный процесс.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием методов однофакторного дисперсионного и корреляционного анализов с помощью электронных таблиц приложения Microsoft Excel 97 и программы Биостатистика (версия 4.03). Вычислялись средние величины количественных показателей, их средние ошибки и коэффициент корреляции.

Результаты работы и их обсуждение.

В результате проведенных исследований МЦ in vitro установлено незначительное уменьшение вязкости исследуемых объектов в процессе стерилизации. Однако при последующем охлаждении растворов и геля МЦ отмечено ее восстановление до показателей, близких к первоначальным. Величина рН остается практически неизменной при измерении ее до стерилизации и после. Исследуемые объекты практически не обладают дегидратирующим действием по сравнению с физиологическим раствором натрия хлорида, что позволяет использовать их, в силу высокой смачивающей активности, в качестве средств, во-первых, предотвращающих высыхание органов брюшной полости в процессе оперативного вмешательства, и, во-вторых, - для профилактики возникновения и развития спаечного процесса.

В результате проведенных микробиологических исследований установле-но, что в чашках Петри, содержащих высевы контрольных и опытных образцов до проведения инкубирования их в пробирках, содержится в среднем от 150 до 200 колониеобразующих единиц в 0,1 см. В высевах на чашках Петри из опытных образцов спустя 8 и 24 ч с начала инкубации роста колоний тест-культур не обнаружено, в то время, как высевы из контрольных пробирок в те же сроки давали стабильный, в среднем 200 единиц, рост колоний микроорганизмов.

На разных сроках после внутрибрюшного введения 3 мл 3% геля МЦ животные не отличались от интактных.
При изучении показателей общего анализа крови в динамике (количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и индексы лейкоцитарной формулы) статистически достоверных отличий выявлено не было. При исследовании биохимических показателей статистически достоверных отклонений в контрольной и опытных группах нами также не об-наружены (табл. 2).
При аутопсии животных на разных сроках после введения препарата в брюшной полости свободной жидкости не обнаружено, соединительнотканных сращений нет, патологических изменений со стороны органов грудной и брюшной полости также не определялось.

в начало

< назад    вперед >






© 2006-2020  МЕЗОГЕЛЬ - профилактика и лечение спаек
Пишите нам info@mesogel.ru